当前位置:首页>新闻动态>国内新闻>正文
国内新闻
国家标准《汽车产品安全 风险评估与风险控制指南》、《消费品召回生产者指南》发布
发布时间:2017-10-18    

  近日,由中国标准化研究院(国家质检总局缺陷产品管理中心)牵头起草,全国产品缺陷与安全管理标准化技术委员会(SAC/TC463)提出并归口的两项推荐性国家标准《汽车产品安全 风险评估与风险控制指南》(GB/T 34402-2017和《消费品召回 生产者指南》GB/T 34400-2017)经国家质检总局、国家标准委批准发布。 

  《汽车产品安全 风险评估与风险控制指南》规定了汽车产品风险评估基本过程以及风险控制的基本措施,适用于在汽车产品的缺陷分析和认定过程中,对已销售的汽车产品存在的不合理危险进行风险评估,并基于风险评估结果制定相应的风险控制策略,是落实《缺陷汽车产品召回管理条例》的重要标准。该标准于2017929日批准发布,并将于201841日起实施。 

  《消费品召回 生产者指南》为国际标准ISO 10393:2013《消费品召回 供应商指南》的国内采标转化标准,旨在指导各类消费品生产者规范开展产品召回管理、制定召回计划、作出召回决定、提出召回实施等工作。该标准总结了国内外先进国家开展召回工作的经验和理念,针对生产者全面系统的给出了在开展召回相关工作中需要遵循的基本原则、要求和方法。该标准于20171014日批准发布,并将于201851日起实施。 

  20179月,中共中央、国务院发布的《关于开展质量提升行动的指导意见》中强调“加大缺陷产品召回力度,健全缺陷产品召回行政监管和技术支撑体系”,上述两项国家标准的出台作为在缺陷产品召回领域落实文件精神的重要举措之一,将为产品缺陷与安全领域法律法规的落实提供有效支撑,为行业实施缺陷产品召回提供业务指导,具有重要现实意义和实用价值。 

相关公告
    • 合影-图片新闻用.jpg中国-东盟缺陷产品召回制度建...
    • 图片新闻用.jpg中国标准化研究院刘洪生院长...
    • 副本.jpg质检总局党组书记侯建国同志...
    • QQ图片20170601013605.jpg质检总局举办2017年儿童用品...
    • 博鳌论坛1_副本.jpg召回的是缺陷产品 体现的是责...
    友情
    链接
    关于
    我们

    版权所有:国家质检总局缺陷产品管理中心

    京ICP备10046988号-8 备案号:京公海网安备110108001691号


    关闭