当前位置:首页>新闻动态>国内新闻>正文
国内新闻
首届中国汽车安全与召回技术论坛在天津召开
发布时间:2017-11-13    

  2017119日至10日,由国家质检总局缺陷产品管理中心和公安部消防局天津火灾物证鉴定中心联合举办的中国汽车安全与召回技术论坛在天津举行,本次论坛的主题为“车辆火灾事故深度研究与预防”。国家质检总局执法督查司调研员侯纪伟和公安部天津消防研究所副所长邓慨廉到会致辞。论坛由中国标准化研究院副院长巫小波主持,由中国标准科技集团有限公司承办。此次论坛是我国首次关于车辆火灾事故深度研讨的学术会议,受到了行业的广泛关注,共有来自120家政府机构、事业单位、科研机构以及汽车整车及零部件企业的300余人参会。 

(会议现场) 

  119日至10日上午,国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王琰、公安部消防局天津火灾物证鉴定中心主任鲁志宝等14家单位的20位专家做了主题演讲,内容涉及汽车火灾缺陷问题、火灾调查基本法律程序、车辆火灾事故深度调查研究以及新能源汽车火灾安全研究与预防等。 

 

(会议现场)

  1110日下午,部分参会嘉宾前往公安部天津消防研究所燃烧实验室开展实车燃烧实验,在实车上模拟汽油放火、打火机引燃、机油及变速箱油散落在三元催化剂等典型的汽车火灾试验,最终从车辆前部将整车引燃,研究车辆火灾的燃烧蔓延特征。 

(试验现场) 

  论坛嘉宾演讲内容十分精彩,台下座无虚席,参会人员学习热情高涨,基本无人提前离会。通过论坛交流,参与人员均表示对我国车辆火灾的基本情况、车辆火灾调查的法律程序、车辆火灾技术调查方法和新能源车辆火灾预防设计方法等都有更为深刻的认识。与会代表认为本次论坛是我国汽车安全领域一次十分重要的会议,并希望每年能够定期举办。 

(中国标准化研究院巫小波副院长主持会议) 

 

(国家质检总局执法督查司候纪伟副处长致辞) 

 

(公安部天津消防研究所邓慨廉副所长致辞) 

   “中国汽车安全与召回技术论坛”由国家质检总局缺陷产品管理中心主办,选择行业关注的车辆安全与召回相关问题作为论坛议题,以期搭建一个供政府、科研机构、行业就我国车辆安全的调查、分析、研究的方式方法交流的平台。此次论坛将议题确定为“车辆火灾事故深度研究与预防”,是在国家车辆事故深度调查体系(NAIS)多年来车辆火灾事故研究成果基础上选择的,车辆火灾事故作为严重的车辆安全性问题,由于其调查分析难度较高,事故损失及影响较大,受到社会和行业的广泛关注。 

相关公告
    • 合影-图片新闻用.jpg中国-东盟缺陷产品召回制度建...
    • 图片新闻用.jpg中国标准化研究院刘洪生院长...
    • 副本.jpg质检总局党组书记侯建国同志...
    • QQ图片20170601013605.jpg质检总局举办2017年儿童用品...
    • 博鳌论坛1_副本.jpg召回的是缺陷产品 体现的是责...
    友情
    链接
    关于
    我们

    版权所有:国家质检总局缺陷产品管理中心

    京ICP备10046988号-8 备案号:京公海网安备110108001691号


    关闭