当前位置:首页>新闻动态>国内新闻>正文
国内新闻
儿童床护栏产品质量提升技术交流会在京举行
发布时间:2018-12-04    

  随着新型消费品种类及数量的不断增多,由消费品特别是儿童用品引发的伤害事件时有发生。近期,一种由儿童床护栏产品造成婴幼儿伤亡的事件引起国家市场监督管理总局的高度重视。为进一步提高生产企业产品安全管理意识和管理水平,促进产品质量安全的不断提升,在加大对儿童床护栏实施召回管理的同时,2018123日,由国家市场监督管理总局质量发展局主办、国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心承办的儿童床护栏产品质量提升技术交流会在北京举行,目的是面向生产企业提供召回后续的质量技术服务,帮助行业内其他企业有效避免同类缺陷问题的发生。 

  来自国家市场监督管理总局、部分省(市)市场监管部门、国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心、CPSC(亚太地区)、国家家具产品质量监督检验中心、全国家具标准化技术委员会、中国玩具和婴童用品协会以及31家儿童床护栏生产企业的代表共计70多人参加了本次交流活动。国家市场监督管理总局质量发展局王松副局长出席本次会议并讲话,会议由质量发展局调研员赵健主持。 

  松副局长首先对我国的总体质量方针政策、市场监管总局的职能、质量发展局的业务进行了介绍,之后,以详实的数据对儿童家具行业发展现状及常见质量问题进行了深入的剖析,通过对比国内外召回活动实施情况、标准体系建设情况对召回与质量提升之间的关系进行了详细的阐述,以生动的质量故事引导企业重视产品安全,不但给出了具体的建议和意见,还提出了具体的工作要求。 

  松副局长在交流会上指出:缺陷产品召回是防止和消除产品缺陷可能造成人身伤害、财产损失的有效手段,既是国际通行做法,也是当前政府转变职能加强事中事后监管的重要措施。产品质量安全关乎广大消费者人身财产安全,儿童是祖国的希望和未来,希望企业能重视儿童产品的安全性。党中央、国务院、国家市场监督管理总局始终高度重视产品质量安全监管工作,国家市场监督管理总局作为主管部门,一直把缺陷产品召回作为抓质量保安全的重要工作。我国儿童家具品牌的竞争力不足,质量发展局将把对企业的质量技术服务作为召回的一项后续工作,以保护儿童安全为前提,为行业、企业做好技术服务保障工作,保障企业利益,特别是中小企业的利益。 

  最后,王松副局长要求,企业要切实落实产品质量安全主体责任,把质量安全放在首位,不断从原材料、产品设计、制造工艺、标准、销售、流通等环节着手,提升产业链的质量水平。质量发展局将继续关注相关儿童用品的产品质量安全问题,从标准制修订、监督抽查、缺陷产品召回等方面入手,进一步加大缺陷产品召回力度,帮助企业提升竞争力。 

  国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍介绍了国家缺陷产品召回制度构建情况、缺陷消费品召回制度实施情况以及在减少儿童伤害,保护儿童安全方面所开展的工作;CPSC(亚太地区)消费品安全专家介绍了CPSC的基本职责及召回制度;全国家具标准化技术委员会与国家家具产品质量监督检验中心的相关专家分别就儿童床护栏产品常见缺陷、国内外标准及如何运用检验检测避免产品缺陷等问题进行了深入浅出的解析。参会代表围绕加强儿童床护栏产品质量安全、减少伤害、保障消费者权益、促进儿童床护栏行业健康有序增长等方面展开了讨论,进一步增强产品质量安全意识,“质量第一、品牌引领”的氛围浓厚。 

  针对在召回活动中企业反映的共性问题,缺陷产品管理中心通过组织专家与企业开展类似质量技术交流服务活动,为企业提供产品技术改进咨询服务、敦促相关企业承担召回责任的同时,把缺陷产品召回与企业质量提升有机结合起来,为我国消费品行业质量和标准水平的提升起到积极的推动作用。
相关公告
    • 副本 (2) - 副本.jpg强化汽车修理更换退货促进产...
    • 副本 (3) - 副本.jpg市场监管总局质量发展局有关...
    • 新闻动态滚图_副本.jpg市场监管总局 海关总署关于统...
    • 背景图 (2)_副本.jpg市场监管总局2018年上半年缺...
    • 王琰致辞1.jpg“守护儿童安全 远离产品伤...
    友情
    链接
    关于
    我们

    版权所有:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心

    京ICP备10046988号-8 备案号:京公海网安备110108001691号


    关闭